Kamis, 26 Juni 2014

Membuat Camilan Churros

Membuat Camilan Churros


Snack ala Spanyol ini belakangan ngehits dan banyak dijual di cafe-cafe di ibukota di Indonesia. Bahan-bahannya cukup mudah didapat dan simpel sekali pembuatannya. Karena bahan-bahannya sudah ada semua di rumah.


Bahan:
- 250 ml air (aku ganti susu cair)
- 100gr unsalted butter
- 150gr tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- 3 butir telur
- pelengkap: taburan gula tepung dan bubuk kayu manis di atasnya, dan minyak goreng untuk menggoreng adonan.
Cara membuat:
1. Masak susu cair bersama mentega dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung sekaligus hingga adonan menyatu dengan merata. Angkat, dinginkan sebentar.
3. Pindahkan ke dalam wadah pengocok untuk dimixer. Masukkan telur sedikit sedikit dan aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag dan gunakan spuit berbentuk bintang untuk mencetak.
5. Proses mencetak:
Taburi tepung dengan tipis pada wadah yang pipih / datar. Cetak adonan di atasnya sepanjang 6cm. Ulangi hingga semua adonan pada piping bag habis. Bekukan sebentar di dalam freezer (sekitar 10 menit). Keluarkan dan diamkan sebentar sekitar 1-2 menit. Angkat ujungnya dengan garpu secara perlahan hingga semua batang terangkat. Jika ujung adonan masih terlalu keras untuk diangkat, tunggu sekitar 1 menit lagi. Setelah adonan bisa diangkat dari wadah pipih, panaskan minyak dengan api sedang. Setelah minyak benar-benar panas, kecilkan api. Masak adonan hingga kuning kecoklatan atau matang secara merata. Angkat, dinginkan. (Aku pakai cara ini supaya churros bentuknya lebih lurus).
6. Taburkan tepung gula dan bubuk kayu manis tipis aja di atasnya dan sajikan dengan cocolan / saus sesuai selera.
Bahan cocolan:

- 100 ml krim kental / whipping cream liquid

- 130 gr DCC (Dark Compound Chocolate), potong/iris kecil-kecil
Cara membuat saus coklat:
1. Lelehkan irisan coklat dengan cara di tim bersama whipping cream.
2. Setelah irisan coklat meleh dan tercampur merata bersama cream, matikan api, angkat, dinginkan sejenak. Hidangkan bersama churros.


Camilan ini juga cocok untuk dijual komersil dengan memperhatikan bahan yang digunakan. Contohnya :


  1. Saus cokelat: Panaskan cokelat di atas api sedang hingga meleleh, tambahkan susu cair dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukkan larutan maizena, masak hingga cairan mengental. Angkat.
  1. Churros: Panaskan mentega bersama air dan garam hingga meleleh tanpa menggunakan susu.


Sumber : http://nieke.keritikentang.com/2013/11/19/resep-churros-snack-dari-spanyol/comment-page-1/

0 komentar:

Posting Komentar